пятница, 1 января 2016 г.

57. Чили Кон Карне по рецепт Джейми Оливера



 «Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «чили с мясом». Бывает даже пицца чили. Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. 

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.



СОСТАВ:
* 2 луковицы
* 2 зубчика чеснока
* 2 моркови
* 2 стебля сельдерея
* 2 сладких красных перца
* Оливковое масло
* 1 ч.л. порошка чили
* 1 ч.л. молотого кумина
* 1 ч.л. корицы
* Морская соль и молотый перец
* 1 банка консервированного нута (400 гр)
* 1 банка (400 гр) красной фасоли
* 2 банки рубленых томатов в собственном соку (по 400 гр)
* 500 гр говяжьего фарша
* Пучок кориандра небольшой
* 2 ст.л. бальзамического уксуса
* 400 гр риса басмати
* 500 гр натурального йогурта
* 230 гр гуакамоле
* 1 лайм

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Очистить и мелко порубить лук, морковь, чеснок, сельдерей.
- Перцы крупно нарезать.
- Поставить на средний огонь самую большую посуду какую найдете, налить ложку масла и высыпать подготовленные овощи.
- Добавить чили, кумин, корицу, по большой щепотке соли и перца.
- Готовьте 7 минут помешивая каждые пол минуты.
- Слить фасоль и нут и добавить вместе с помидорами из банки.
- Добавьте фарш, разомните комки лопаточкой.
- Наполните одну банку из-под помидор водой и вылейте ее в соус.
- Оборвите листья кориандра и положите их в холодильник.
- Мелко порубите стебли и добавьте в блюдо.
- Влейте уксус, посолите.
- Доведите до кипения, слегка прикройте крышкой и оставьте на слабом огне на 1 час 15 минут, иногда помешивая.
- Снимите крышку и готовьте еще 15 минут.
- При желании добавьте еще немного воды.

Подавайте с рассыпчатым рисом басмати.
Разложите рис и чили по большим тарелкам или поставьте прямо в кастрюле в центр стола. Если не любите рис можете подать с кус-кусом или картофелем. Поставьте на стол чашку с натуральным йогуртом, гуакамоле, и порезанный лайм. Посыпьте чили листьями кориандра.

Приятного аппетита!

Фото с сайта: ru. delimano.com. ua 



Комментариев нет:

Отправить комментарий