пятница, 9 января 2015 г.

Как выбрать настоящее сливочное масло

Сливочное масло - довольно известный продукт, который всегда есть почти в каждом доме. Его и на хлебушек намазать хорошо, в кашу добавить, без него не обойдется песочное тесто, а некоторые даже умудряются делать из него маски на лицо. Но, как из всего многообразия, представленного в магазинах выбрать настоящее сливочное масло, а не масляный продукт.



В первую очередь следует знать, что сливочное масло делается из коровьих пастеризованных сливок (допускается наличие цельного молока). Если вы увидите в составе гидрогенизированные жиры, и прочие растительные добавки, то это уже первый знак, говорящий о том, что масло может быть и вовсе не маслом, а например, спредом, маргарином, масляным продуктом. Обращайте внимание на то, сделано ли оно по ГОСТу.  ТУ, конечно хорошо, но как известно ГОСТ лучше. Качественное масло имеет желтоватый цвет, мягкую шелковистую основу, приятный запах, и  не крошится.
В зависимости от типа используемых сливок мало бывает сладкосливочным (делается из пастеризованных свежих сливок) и кислосливочное (из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками).
Пастеризуют сливки при температуре до 90 градусов.
Так же масло может быть соленым, и не соленым.
Ну и основной критерий классификации сливочного масла - это все таки жирность, масло бывает 82,5% жирности - традиционное; 80% жирности - любительское; 72,5% - крестьянское; 61% - бутербродное; 50% - чайное.
Лучше всего выбирать масло Высшего сорта.
И не забываем смотреть на срок годности и условия хранения, иногда срок годности может быть 10 суток, иногда намного больше. Самое лучшее масло, изготовленное летом, так как коровы в это время года питаются свежей травой и масло изготовленное летом имеет желтоватый оттенок, изготовленное зимой - более бледного цвета.
Частая уловка, на которую идут производители, это приставки в виде "Экстра", "Особое", "Традиционное " , но мы-то с вами знаем, что это может означать только одно, что нас пытаются ввести в заблуждение, подсунув нам смешанный продукт, сделанный частично по ГОСТу, частично по ТУ.
Как и любой продукт, в небольшом количестве сливочное масло полезно, но вот злоупотреблять им совсем не рекомендуется, и всему виной холестерин, содержащийся в животных жирах. Тем не менее, от 10 до 30 грамм масла принесут больше пользы, нежели вреда. Ведь сливочное масло богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нашего организма в полном порядке.

Калорийность на 100 грамм - примерно 750 Ккал, Белки - 0,5 гр, Жиры - 83 гр, Углеводы - 0,8 гр.


P.S. Однажды взбивала жирны сливки для крема, да так до взбивалась, что получилось масло, скажу к слову - очень такое не плохое масло! Жаль только, что очень сладкое:-)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий