Многие думают, что драники - это нечто относящееся к белорусской кухне. Да, такие имеют место быть, хотя бы потому что они сделаны их картошки, а картошка для белорусского народа , сами знаете, важный элемент. Но так же, по праву их можно считать и интернациональным блюдом. Первое упоминание о драниках было в 1830 году (у Яна Шытлера), где была прослежена суть того, что появились они под влиянием немецкой кухни. В Беларуси их называют - дранiкi, в Украине - деруны, в Израиле - латкес, в России - какорки или теруны, в Швеции - raggmunk (щетинистый монах).
В зависимости от страны приготовления, драники подаются и готовятся в различных вариациях, но лишь один ингредиент остается неизменным - это картофель.
Секрет белорусских драников прост - жарить их надо сразу после приготовления теста и подавать на стол горячими, с пылу с жару, со сметаной, икрой или поджаркой.
Что нам потребуется:
4-5 штук картофеля
1 луковица
1 яйцо
Соль
Пару ложек муки
Как готовить:
Натереть картофель и лук на мелкую терку (дранку). Лук необходим для того, чтобы картофель не потемнел и драники имели золотистый цвет. Если в процессе образуется много сока, то его необходимо обязательно отжать и слить.
Затем добавляем яйцо, соль и муку и хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
Чаще всего мы едим драники со сметаной, или мясной поджаркой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий