воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Как превратить пиццу в диетическое блюдо?


Пиццу любят все. Ее можно готовить хоть 7 дней в неделю, и каждый раз разную! Мясную или вегетарианскую, с морепродуктами, или сырную, и даже сладкую на десерт. Одна проблема: блюдо это калорийное. Можно ли облегчить пиццу, сделав ее легкой и диетической?

В любой пицце обязательно присутствуют три составляющих: тесто, соус и сыр. Остальные продукты можно добавлять на свой вкус, кому что нравится. Конечно, есть классический рецепт пиццы, например "Маргарита" или "Маринара". Но жестких правил не существует даже у зачинателей жанра - итальянцев. Вспомните, что пиццу придумали бедняки, которые выкладывали на лепешку любые остатки продуктов, посыпали простым сыром и тут же отправляли в печь. Так что, если ваша цель сохранить фигуру, можете в соответствие с ней менять рецептуру блюда.




Какой сыр выбрать?
Пожалуй, наиболее "опасный" ингредиент в пицце - моцарелла. Этот сыр лишь только на первый взгляд производит впечатление очень нежного и легкого. На самом же деле, его жирность может достигать 60%. В то же время, если приготовить пиццу без этого сыра, у вас получится обычная лепешка - фокачча с начинкой. Однако решить эту проблему возможно, если использовать моцареллу пониженной жирности и не крошить ее на пиццу в большом количестве. Вполне будет достаточно ограничиться несколькими тонкими пластинками. То есть, вы добавляете моцареллу исключительно лишь для вкуса и "для порядка", сохраняя и рецептуру и стройность фигуры.

Готовим домашнее тесто.
Сегодня в ресторанах можно встретить три вида пиццы: на толстом тесте, на тонком и закрытую пиццу кальцоне. Чем тоньше тесто, тем, соответственно, меньше в пицце калорий. В классическом варианте толщина теста вообще не должна превышать 0,5 см. Поэтому, готовя это блюдо в домашних условиях, раскалывайте тесто как можно тоньше. Облегчить блюдо можно заменив пшеничную муку на цельнозерновую. Кстати, - если ваша цель приготовить диетическую низкокалорийную пиццу, не стоит использовать готовую покупную основу. 

Каким должен быть соус для пиццы?
Конечно, для приготовления пиццы проще всего использовать покупные томатные соусы, однако они, как правило, довольно калорийны и содержат много соли. Гораздо полезнее, в том числе для фигуры, использовать домашний соус. Для него вполне достаточно измельчить в блендере свежие помидоры с парой веточек базилика и оливковым маслом, приправить по вкусу солью и перцем и намазать данный соус на пиццу. Самый популярный соус для пиццы, конечно, томатный. Однако довольно часто используют сливочный, приготовленный из сыра и сливок. Этот соус очень и очень калорийный. Если вам надоел томатный, и хочется попробовать новенькое, лучше приготовить домашний песто. Он легче по калорийности и прекрасно сочетается с овощными и мясными начинками.

Какие специи выбрать?
Специи - очень важный компонент диетической пиццы. С ними, даже используя небольшое количество начинки, соуса и сыра, можно приготовить вкусное блюдо. Классическими специями для пиццы являются сухой орегано и базилик. Однако для диетического варианта прекрасно подойдет и молотый жгучий перец. Известно, что некоторые специи достаточно разжигают аппетит, а вот когда мы едим острую пищу, то съедаем меньше, так как насыщаемся быстрее. Экспериментируйте, попробуйте добавить майоран или розовый перец.

Самые легкие начинки для пиццы.
Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Используйте только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легка "кисломолочка".

Мясная начинка.
Идеальный вариант для диетической пиццы - грудка курицы или индейки. Можно так же взять на вооружение хитрость шеф-повара и измельчить мясо в фарш. так его проще распределить по всему тесту тонким слоем. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины. 

Овощная начинка.
Для приготовления можно использовать любые овощи, а так же грибы. Не бойтесь экспериментировать. Вместо шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте небольшими кубиками. Прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, артишоки и шпинат, болгарский перец. Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат ее калорийность.

Начинка из морепродуктов.
Пожалуй, один из лучших вариантов для диетической пиццы., ведь все морепродукты при низкой калорийности и дирнотси содержат большое количество белка и различных полезных веществ. Такая пицца может получиться бюджетной, если использовать мелкие недорогие креветки или готовые наборы замороженных морепродуктов ("морской коктейль").

Истоник: журнал Shape menu #4 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий