Яйца известны людям давно. Это такой мне кажется многофункциональный продукт: хороший источник белка, кто-то умудряется делать из яиц маски для лица и волос, кто-то лечится ими, сделав из них гоголь-моголь, символ Пасхи и причина вечного спора, а что же было сначала, яйцо или курица.
Не все знают, что кроме как обычных привычных для нас куриных яиц, можно употреблять в пищу еще как минимум 9 видов яиц. Давайте рассмотрим, что же это за яички такие и что можно из них приготовить.
Утиное яйцо - эти яички крупнее утиных, и весят около 90 грамм. Утиные яйца могут быть разного цвета, как белого, так и зелено-голубого. Эти яички весьма на любителя, из-за резкого запаха и специфического вкуса. Они гораздо жирнее куриных, поэтому хорошо подходят для выпечки. Бисквиты получаются красивого золотистого цвета из-за яркого желтка. А вот для меренги такие яйца не подходят - потому что белки у них плохо взбиваются.
В некоторых странах Азии едят еще не вылупившихся, но уже сформировавшихся зародышей утят.
Яйцо цесарки - эти яички будут поменьше куриных, весят около 50 грамм. По цвету могут быть бледно-желтыми или даже коричневого цвета, грушевидной формы. Белок у них жестче, а вот желток нежнее. такие яйца хорошо подойдут для салата, так же подойдут и для выпечки.
Перепелиное яйцо - пожалуй, это второй вид яиц по популярности после куриных. Весят эти яички всего-то около 20 грамм. По вкусу очень схожи с куриными. Используют их точно так же как и куриные, эти яйца считаются даже более диетическими, нежели их собратья. А еще их рекомендуют есть сырыми.
Гусиное яйцо - эти яйца отличаются солидным размером, раза в 3-4 точно будут больше куриных, и по весу около 200 грамм. Эти яйца не такие жирные, как утиные,но обладают более насыщенным вкусом. Советуют их использовать для разной выпечки или запеканок.
Индюшачье яйцо - вес около 75 грамм. По вкусу эти яйца так же похожи на куриные, но содержат в больше холестерина. В кулинарии используются в основном для приготовления яичниц и омлетов. Но их так же можно использовать и на другие цели: солить, мариновать, добавлять в коктейли, в котлеты.
Голубиное яйцо - маленькие яички, длиной до 4 см, ценятся за изысканный вкус. Обычно их варят вкрутую. В отличие от куриных, белок голубиных при варке не становится абсолютно белым, а остается слегка прозрачным, так, что сквозь него просматривается желток. Часто эти яйца добавляют в салаты или супы.
Фазаньи яйца - небольшие яички, вкус у них нейтральный, и практически не выражен по сравнению с куриными яйцами. Желток крупный, а белок очень нежный. Использовать эти яйца можно по-разному: и варить, и запекать, добавлять в салаты, а вот выпечку на их основе практически не делают.
Черепашьи яйца - не продолговатые как все яйца, а круглой формы, белого цвета, с мягкой кожистой скорлупой, весом 35 грамм. Желток по вкусу близок к куриному. В кулинарии находят место только яйца водных черепах. Чаще всего их не варят, а запекают или используют для приготовления десертов, омлетов, выпечки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий