понедельник, 2 февраля 2015 г.

Яйца - на все случаи жизни

Яйца известны людям давно. Это такой мне кажется многофункциональный продукт: хороший источник белка, кто-то умудряется делать из яиц маски для лица и волос, кто-то лечится ими, сделав из них гоголь-моголь, символ Пасхи и причина вечного спора, а что же было сначала, яйцо или курица. 
Не все знают, что кроме как обычных привычных для нас куриных яиц, можно употреблять в пищу еще как минимум 9 видов яиц. Давайте рассмотрим, что же это за яички такие и что можно из них приготовить.

Страусиное яйцо - самое большое яйцо в мире. В диаметре такое яйцо может достигать 20 см и весить до 2 кг. По вкусовым качествам страусиные яйца мало отличаются от куриных. Одним таким гигантом можно запросто накормить не то что семью, целую компанию. Купить такие яйца можно на страусиной ферме, которых сейчас развелось великое множество.

Утиное яйцо - эти яички крупнее утиных, и весят около 90 грамм. Утиные яйца могут быть разного цвета, как белого, так и зелено-голубого. Эти яички весьма на любителя, из-за  резкого запаха и специфического вкуса. Они гораздо жирнее куриных, поэтому хорошо подходят для выпечки.  Бисквиты получаются красивого золотистого цвета из-за яркого желтка. А вот для меренги такие яйца не подходят - потому что белки у них плохо взбиваются.
В некоторых странах Азии едят еще не вылупившихся, но уже сформировавшихся зародышей утят.

Яйцо цесарки - эти яички будут поменьше куриных, весят около 50 грамм. По цвету могут быть бледно-желтыми или даже коричневого цвета, грушевидной формы.  Белок у них жестче, а вот желток нежнее. такие яйца хорошо подойдут для салата, так же подойдут и для выпечки.

Перепелиное яйцо - пожалуй, это второй вид яиц по популярности после куриных. Весят эти яички всего-то около 20 грамм. По вкусу очень схожи с куриными. Используют их точно так же как и куриные, эти яйца считаются даже более диетическими, нежели их собратья. А еще их рекомендуют есть сырыми.
Гусиное яйцо - эти яйца отличаются солидным размером, раза в 3-4 точно будут больше куриных, и по весу около 200 грамм. Эти яйца не такие жирные, как утиные,но обладают более насыщенным вкусом. Советуют их использовать для разной выпечки или запеканок.   


Индюшачье яйцо - вес около 75 грамм. По вкусу эти яйца так же похожи на куриные, но содержат в больше холестерина. В кулинарии используются в основном для приготовления яичниц и омлетов.  Но их так же можно использовать и на другие цели: солить, мариновать, добавлять в коктейли, в котлеты. 


Голубиное яйцо - маленькие яички, длиной до 4 см, ценятся за изысканный вкус. Обычно их варят вкрутую. В отличие от куриных, белок голубиных при варке не становится абсолютно белым, а остается слегка прозрачным, так, что сквозь него просматривается желток.  Часто эти яйца добавляют в салаты или супы.


Фазаньи яйца - небольшие яички, вкус у них нейтральный, и практически не выражен по сравнению с куриными яйцами.  Желток крупный, а белок очень нежный. Использовать эти яйца можно по-разному: и варить, и запекать, добавлять в салаты, а вот выпечку на их основе практически не делают.

Черепашьи яйца - не продолговатые как все яйца, а круглой формы, белого цвета, с мягкой кожистой скорлупой, весом 35 грамм. Желток по вкусу близок к куриному. В кулинарии находят место только яйца водных черепах. Чаще всего их не варят, а запекают или используют для приготовления десертов, омлетов, выпечки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий