вторник, 3 февраля 2015 г.

Вьетнам: о Муйне, отеле, и стране в целом

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в чудесной и далекой стране Вьетнам. Удивило то, насколько же страна застряла в коммунизме, на столбах почти везде можно увидеть маленькие флаги красного цвета, ну и это ведь не спроста, потому что  согласно Конституции Вьетнама страной правит коммунистическая партия. Хорошо это или плохо - судить не нам.


Страна растянулась на много километров с Севера на Юг, имеет две крупных города с аэропортами. Это Столица Вьетнама - Ханой на севере, и второй город по величине - Хошимин (старое название Сайгон) на юге.
Площадь Вьетнама составляет почти 332000 км.кв, а населения в 2013 году насчитывалось около 92 млн людей. Валюта - вьетнамский донг.
Страна расположена в области субэкваториального муссонного климата, но в силу того, что имеет большую протяженность, климатические условия все же отличаются. Зима на юге жаркая (26 гр), а на севере прохладная (15гр). Зима сухая на юге и влажная - на севере, а летом муссонные дожди проливаются на всю страну, в конце лета и начале осени побережье посещают разрушительные тайфуны.
На жизнь вьетнамцы зарабатывают в основном сельским хозяйством, выращивают рис, фрукты, кофе, каучук, хлопок, добывают морепродукты, и многое другое. В 2012 году Вьетнам стал крупнейшим экспортером кофейных зерен.
То место, куда решили поехать мы было выбрано совершенно спонтанно, без изучения вариантов - это была деревня Муйне рядом с городом Фантьет. Самолет прилетает в город Хошимин.



Вообще, Муйне называют меккой серферов за то, что там бывают хорошие волны для этого вида спорта и деревня довольно спокойная, без особо пафосных отелей и прочего. Для тех, кто хочет чего-то более эстетического - лучше выбирать курорт под названием Нячанг.
Самое первое чувство, которое меня посетило после выхода из здания аэропорта - это тяжелая влажная жара, как будто ты в сауне, а впереди еще ждал долгий переезд на автобусе, длиной в 6 часов. Темнеет во Вьетнаме как и во всех субтропиках довольно рано, в 18-00 уже кромешная тьма, разница во времени с Минском 4 часа.
Жили мы в совершенно не дорогом отеле 3 звезды, который называется Малибу. Почитать о нем можно на любом туристическом сайте - поэтому не буду заострять внимание.
Располагается этот отел в самом конце (или начале?) деревни. И в этом есть свои как плюсы, так и минусы. Из плюсов то, что тишина, что цены в кафе и магазине возле отеля ниже чем в центре, из минусов вижу только то, что самих этих кафе и магазинов мало и до центра надо думать как добираться. Но об этом будет чуть позже.
Я, после Индии, готовилась к худшему, но на удивление отель не разочаровал, на 3 звезды он тянет, в Египте думаю что потянул бы на все 4. Номер отеля довольно просторный, есть телевизор, холодильник, кондиционер, в ванне душ, и лежали одноразовые принадлежности: мыло, зубные щетки, шапочки для душа и что-то там еще. Вьетнамцы очень трудолюбивые люди, будут приходить и драить ваш номер каждый день и только попробуйте повесить табличку на дверь, чтобы не убирали, они все равно приду и никуда от них вы не денетесь, при этом будут улыбаться во весь рот и краснеть как школьницы. Они забавные - это точно.
Вечером мы валились с ног, после долгого переезда, поэтому почти сразу легли спать.
Наш тур включал так же и завтрак, на котором можно было найти что-то для себя, в большей степени была представлена вьетнамская кухня - жареные немы, лапша, рис, суп (да, на завтрак они часто едят их знаменитый суп Фо), молоко, чай, сгущенка ( вполне такая наша сгущенка, с сине-белой этикеткой, только на их языке), яйца, мини-бутерброды, немного фруктов.
Забыла сказать еще об одном минусе, с которым мы столкнулись - это то, что отель чисто для русских, и то как ведут себя русские люди старшего поколения я думаю рассказывать смысла нет....Это просто беда.

Подкрепившись мы решили пойти изучать пляж, который оказался на удивление очень чистым, мелкий песок, иногда встречается мусор, который приносит из моря с кораблей, но его активно убирают работники. Часто на форумах можно прочитать про то, что встречается песчаная блоха, но мы ее так и не встретили, т.к. на песке лежать не рекомендуется, лучше делать это на специальных лежаках. Вода оооочень теплая и очень приятная, но волны очень мощные, загребущие. Когда заходишь глубже, кажется что волна вот-вот возьмет тебя и унесет обратно в море.

Так как мы туристы такие, что на месте сидеть особо не любим, и приехали не на долго и нам надо максимум всего интересного узнать и увидеть, то мы принялись за поиски путеводителя. Для этого нам надо было найти магазин, и лучше всего съездить в город. В отеле можно было взять 2 велосипеда бесплатно, ну и мы поехали, в такую жару крутить педали на таких допотопных велосипедах оказалось еще той задачей, но мы были вознаграждены вкусными рамбутанами и увидели как живут местные жители...зрелище скажем так себе...


Хочу сказать о двух важных моментах. У вьетнамцев очень плохо с английским, т.е. разговаривают они только на своем языке, за всю поездку, мы говорили на английском только с одним парнем с ресепшена, и двумя - на русском - гидами. Всё, с остальными надо разъясняться буквально на пальцах.
Еще один момент, во Вьетнаме не действуют международные права, они признают только те водительские права, которые получены у них в стране, т.е. арендовать машину или мотоцикл  - будет проблематично. Это можно сделать - но есть риск, что если остановят-транспорт отберут, такое было там не раз. Ну и еще страшилка напоследок - это крысы. Заметила я их не сразу, но они есть, везде. Жирные, огромные крысищи, которые лазят по помойкам и могут быть в траве в поисках еды, даже там где чисто. Но к этому быстро привыкаешь - просто нечего шастать по кустам:-))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий