Репчатый лук.
Пусть вас не обманывает скромный вид этого овоща. За неброской внешностью скрывается множество достоинств. В Древней Греции лук давали спортсменам перед Олимпийскими играми для выносливости, а египтяне почитали его как символ чести.
Любопытные факты о репчатом луке ---->
Репчатый лук - самый-самый распространенный вид лука, используют в пищу как зеленые вершки так и корешки. Сам по себе достаточно остры, термоядерный для глаз.
Лук-шалот - модный нынче лук, который отличается более нейтральным без горечи вкусом и розоватым цветом и небольшой луковицей.
Лук-порей - является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник - День святого Давида. Сегодня лук-порей очень популярен в пищу употребляют утолщенное основание листьев, образующее ложный толстый стебель.
Шнитт-лук - тоже новое модное веяние, он же лук-сибулет, "дикий полевой лук". В пищу идут тонкие зеленые стебли. Скорее для декора, нежели для вкуса.
Черемша - да, я тоже не знала что черемша относится к семейству луковых, но это так. По-другому ее называют еще диким чесноком, или медвежьим луком. В пищу идет все: и стебель и луковица и само растение. Собирают черемшу весной, до цветения, готовят из нее салаты, сушат или маринуют.
Красны лук - ближе к репчатому, но бывает в отличие от репчатого еще и сладким. Хорошо используется в свежих салатах, так же часто из него делают луковые кольца.
Белый лук - вкус у него более мягкий, сладковатый. Во многих странах он считается салатным, а во Франции именно из него варят знаменитый луковый суп. Единственный минус этого лука в том, что он имеет очень маленький срок хранения, поэтому найти его в не сезон бывает порой достаточно сложно.
Любопытные факты о репчатом луке:
- Лук содержит целый комплекс растительных флаваноидов, натуральных антиоксидантов. Самый сильный из них - квертитин, по силе он превосходит даже витамин Е. В красном и желтом луке его больше всего, а в белом он практически отсутствует.
- Чем острее лук, тем больше в нем квертицина. И самая приятная новость - лук не обязательно должен быть сырым, так как квертицин сохраняет свои свойства даже в термической обработке.
- Лук содержит пробиотики - полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и снижающие рост вредных микроорганизмов. лук подавлет рост Хеликобактер пилори - бактерий, которые вызывают язву и рак желудка.
- Не любить лук можно, пожалуй, только за то, что он заставляет нас плакать. Все дело в эфирных маслах, содержащих серу, которая раздражает слизистую глаз. Но именно эти соединения наделяют лук прекрасными антимикробными антибактериальными свойствами.
- Хранить лук надо в прохладном, темном месте, но ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. лучше всего подойдет сетка, чтобы обеспечить вентиляцию. Класть лук в холодильник тоже не рекомендуется, т.к. он станет мягким.
- Если у вас осталось немного очищенного лука, положите его в небольшую емкость, на дно которой налейте немного воды, и поставьте в холодильник - так лук не завянет еще пару дней.
- Если вы не хотите рыдать над разделочной доской, попробуйте несколько проверенных способов: смочите нож, которым собираетесь резать лук, холодной водой или во время нарезки лука оставьте кран с холодной проточной водой открытым.


































Комментариев нет:
Отправить комментарий