среда, 28 января 2015 г.

32. Приготовим узбекский плов

«Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов»
Какое блюдо считается визитной карточкой узбекской кухни? «Плов» — ответите вы и будете совершенно правы. Как пишет Карим Махмудов, автор книги «Узбекский плов», «Любимым и наиболее почетным при угощениях блюдом в Узбекистане считался плов… В богатых домах плов варился чуть ли не каждый день, а в средних по зажиточности домах — обычно раз в неделю, вечером в канун пятницы. Для бедных плов был очень редким блюдом». 
Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен. 
В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон.
Как выбрать рис для плова читайте тут: Рис всему голова

Что нам потребуется:
2 стакана риса
200-300 гр баранины (или говядины, на крайняк свинины)
1 лук крупный
1 морковка крупная
Любая приправа для плова, в составе которой есть зира и барбарис
3 головки чеснока
соль
растительное масло

Приготовление:
В казан налить масло примерно на 1-1,5 см, разогреть.
Нарезать мясо кусочками и обжарить до золотистой корочки.
Мелко нарезать лук, морковь соломкой и добавить к мясу.
Жарить минут 5-7 и залить кипяченой водой горячей и готовить под крышкой до готовности мяса.
После добавить приправы, соль,рис, головки чеснока не разбирая на дольки, закрыть плотно крышкой и тушить до готовности минут 15-20.
Выключить плиту и не снимая крышку дать плову настояться минут 20, сверху лучше укрыть полотенцем.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий