четверг, 28 сентября 2017 г.

204. Торт "Графские развалины"



Рецепт торта "Графские развалины":

Для теста (1 корж):
мука – 1,5 стакана
яйца куриные – 1 штука
сахар – 0,5 стакана
сметана (не менее 25 % жирности) – 0,5 стакана
сгущённое молоко – 0,5 банки
какао – 2 ст.ложки
сода – 1 ч.ложка
яблочный уксус – 1 ч.ложка (погасить соду)
Для крема:
сметана (не менее 25 % жирности) – 1000–1200 гр
сахар – 450 гр
Для глазури:
сметана – 4 ст.ложки
какао – 4 ст.ложки
сахар – 6 ст.ложек
сливочное масло – 30 гр
Для начинки – любые сухофрукты и любые орехи по вкусу. Тут:
изюм – 150 гр
курага – 150 гр
грецкие орехи (очищенные) – 100 гр

Как приготовить торт "Графские развалины" :
взбивания. 
Добавляем 0,5 банки сгущённого молока,0,5 стакана сметаны, разбиваем 1 куриное яйцо. Слегка перемешиваем. Гасим 1 чайную ложку соды уксусом, и замешиваем тесто. Противень смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в противень, и равномерно распределяем. 
2. Ставим в духовку, разогретую до 150–170°С на 40 минут. 
Чтобы сделать шоколадный корж, повторяем все действия с пункта 1 по пункт 6 и добавляем 2 столовые ложки какао, и замешиваем тесто. 3. Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 170°С на 40 минут. 
4. Пока коржи запекаются, занимаемся подготовкой начинки. 
Красную, жёлтую курагу и чернослив моем и заливаем кипятком , оставляем минут на 5 – 10. Очищенные грецкие орехи заворачиваем в полотенце, кладём на разделочную доску, измельчаем скалкой , можно мелко, можно крупнее, как Вам больше нравится. Красную и жёлтую курагу нарезаем кубиками, размером как изюминки. Чернослив нарезаем таким же образом. И всю эту красоту – смешиваем. Наша начинка готова. 
5. Белый корж и шоколадный корж испеклись, мы достали их из духовки и оставили остывать. 
Делаем крем. Берём сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше крем у Вас взобьётся. У нас пакеты по 400 г и сметана 27%–жирности. И берем мы таких пакетов – 3 штуки. Добавляем 450 г сахара и начинаем взбивать. Взбивать надо не мение 15 минут, на максимальной скорости. Но чтобы сметана не начала отслаиваться, т.е. чтобы не появлялась жидкость. 
6. Берём шоколадный корж и нарезаем произвольными кусочками. С белым коржом делаем то же самое. За это время сметана с сахаром взбились. Она увеличилась в объеме где–то в 3 раза и стала воздушной и густой. 
Берём на вилку кусочек коржа обмакиваем в крем и начинаем выкладывать на блюдо. Кусочки белого и шоколадного коржей можно чередовать абсолютно в любом порядке. Когда выложили первый слой, посыпаем грецкими орехами, и сухофруктами. И продолжаем, чередуя в том же стиле, выкладывать кусочки теста и начинку. Завершаем все сухофруктами. 
7. Начинаем делать глазурь. Её можно приготовить самим, как мы. Берём 4 столовые ложки сметаны, добавляем 6 столовых ложек сахара добавляем 30 г сливочного масла, и 4 чайные ложки какао. Перемешиваем. Ставим на маленький огонь или водяную баню и постоянно помешиваем. Пока глазурь не станет более жидкой и однородной. Если Вам кажется, что глазурь получилась слишком густая – добавьте немного воды, до получения консистенции, которая Вас устроит. И, пока глазурь не застыла, поливаем ей торт. Либо глазурь можно сделать из обычной чёрной шоколадки (какао не меньше 70%). Делаем водяную баню. Ломаем в кастрюльку шоколад. И, в отличии от первого способа, вообще не трогаем. Просто ждём. Когда шоколад растопится. И таким же образом, пока шоколад не остыл – поливаем торт. Оставьте торт на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошенько пропитался. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий